Определите две особенности модели социально-экономического развития Республики Беларусь на современном этапе:
1) развитие экономического потенциала страны
2) приватизация большей части государственной собственности
3) многовекторные внешнеэкономические связи
4) саморегулирование процессов ценообразования
5) государственное регулирование экономики
Впервые четкую формулировку основных особенностей белорусской модели дал в марте 2002 г. Президент РБ А. Г. Лукашенко в выступлении на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов. Ее важнейшими отличительными чертами являются:
1. Построение сильной эффективной государственной власти. Только такая власть рассматривается как гарант недопущения олигархического беспредела, разграбления народных богатств, разрушения национальной экономики и прорыва криминала к рычагам системы управления. Сильная государственная власть понимается как обязательное условие для обеспечения политической стабильности, социальной справедливости и экономической эффективности, а также как залог национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета страны.
2. Обеспечение равноправия и эффективного функционирования всех форм собственности, всех форм хозяйствования. Это означает создание одинаково благоприятных социально-экономических и правовых условий для развития государственного и частного секторов. При этом главным приоритетом для предприятий всех форм собственности должны быть национальные интересы. На каждом этапе развития страны соотношение между частным и государственным сектором экономики может быть различным.
3. Осуществление индивидуальной, продуманной приватизации, которая должна быть нацелена на повышение эффективности производства. Приватизация рассматривается не как самоцель, а, прежде всего, как средство формирования эффективно действующего собственника. Необходим поиск инвестора, заинтересованного в техническом переоснащении производства, в повышении конкурентоспособности приватизированных объектов, в создании новых рабочих мест, в увеличении бюджетных доходов страны. При этом руководство Беларуси считает необходимым сохранять государственную собственность на стратегически важные предприятия, осуществлять государственную поддержку приоритетных, с точки зрения усиления их позиций на мировом рынке, производств.
4. Многовекторность внешнеэкономической политики. В условиях глобализации мирохозяйственных связей экономика любой страны не может успешно развиваться без ее включения в международные экономические процессы. Это предполагает развертывание широких интеграционных процессов со странами СНГ, прежде всего с Россией, в сфере экономики, здравоохранения, образования, науки, обороны, культуры. При этом Беларусь готова поддерживать интеграцию только в рамках Союза равноправных государств и не согласна поступаться чем-либо в области своего суверенитета и независимости. Одновременно Беларусь должна присутствовать в тех регионах мира, где это экономически выгодно и отвечает ее национальным интересам. Активное сотрудничество с нашими стратегическими партнерами в Азии и Латинской Америке – Китаем, Венесуэлой, Ираном и др. – принесло свои плоды. Это и новые, весьма емкие рынки сбыта белорусской продукции, и льготные кредиты, и развитие совместных производств.
5. Проведение сильной социальной политики, которая является приоритетом белорусской модели развития. Сегодня только социально ориентированная экономика может пониматься как эффективная. При этом социальная ориентация экономики подразумевает приоритетное инвестирование в сферу образования, здравоохранения, культуры, а также оказание адресной социальной помощи экономически уязвимым слоям населения. Основная задача белорусской экономической модели – на основе высокой эффективности производства обеспечить достойный материальный уровень жизни как для всего общества, так и для отдельных его групп.
Белорусская модель получила названиесоциально ориентированной многоукладной рыночной экономики.Приоритетное значение в ее рамках придается развитию наукоемких, интеллектуально насыщенных производств с одновременным обеспечением принципов социальной справедливости и честного выполнения работниками своего служебного долга. В целом белорусская модель должна способствовать достижению высокого качества жизни народа, что является приоритетной задачей и высшей целью государства.
Белорусская модель гарантирует высокий уровень благосостояния добросовестно работающим членам общества, достойное социальное обеспечение для нетрудоспособных, престарелых и инвалидов. Она базируется на принципах конституционных гарантий прав и свобод граждан, свободы предпринимательства и добросовестной конкуренции, выбора профессии и места работы, равенства форм и собственности, гарантии ее неприкосновенности и использования в интересах личности и общества, обеспечения взаимоувязки благосостояния работника и результатов его труда, социального партнерства между государством, профсоюзами и союзами предпринимателей. Помимо этих, типичных для развитых стран с рыночной экономикой черт и принципов, белорусская модель включает специфические черты, отражающие историю страны, традиции народа, его менталитет с преобладанием таких черт, как коллективизм и взаимопомощь, социальная справедливость. Она исключает такие составляющие как эгоцентризм, эксплуатация чужого труда, обвальная безработица, резкая социальная дифференциация населения по доходам.
Переход к такой модели не может быть единовременным, он требует длительного периода. К тому же он напрямую зависит от экономической политики, проводимой государством, а также от механизма ее реализации.
Правильный ответ: 35